IR A LA WEB DE SEDUS

Presiona ENTER para ver los resultados o ESC para cancelar.

La nueva Sedus Smart Office en Dogern

La Sedus Smart Office, el nuevo edificio de oficinas de Sedus en Dogern, inaugurado en abril, ya ha sido ocupada por todos los departamentos de la empresa tras una breve fase de pruebas. Con unos costes de edificación de 13,5 millones de euros, el fabricante de mobiliario Sedus ha hecho realidad su visión de la «oficina del futuro».

Diseñada por el estudio Moser Architekten de Lörrach, la Sedus Smart Office no solo es un espacio de trabajo para los empleados, sino también un modelo de vanguardia desde el punto de vista técnico. Es, en definitiva, un laboratorio de pruebas, un prototipo y un escaparate para los clientes que viajan al Alto Rin desde todas partes del mundo.

Alrededor de 100 personas, desde los miembros de la Junta Directiva hasta los empleados de los departamentos de diseño y desarrollo de productos, gestión de productos, compras, comercialización en Alemania y exportación, facility management, gestión de calidad y producción, ingeniería industrial, marketing y publicidad trabajan ahora bajo un mismo techo, en un espacio diseñado a lo grande.

Con el nuevo edificio, Sedus se aleja de lo convencional y demuestra de forma impresionante cómo se puede crear un espacio de trabajo moderno, en el que el trabajo en equipo multidisciplinario funcione. Con la conexión a la planta de producción y la cercanía al comedor, los clientes de Sedus podrán disfrutar en un mismo espacio del «paquete completo» de la experiencia Sedus.

La Sedus Smart Office, al igual que los proyectos de los clientes, ha sido concebida como una solución a medida, con un diseño del espacio basado en los usos específicos y los requisitos de las actividades de los usuarios. Los empleados participaron en el proceso desde el principio, lo que garantizó una gran aceptación del nuevo entorno de trabajo, contribuyendo de manera sustancial a mejorar la comunicación y la colaboración entre los empleados y los diferentes departamentos.

El portavoz de la Junta Directiva Holger Jahnke, que, al igual que sus dos compañeros de la Junta, se ha mudado también a la Sedus Smart Office, se sintió de inmediato como en casa en las nuevas instalaciones. «El equipamiento y el diseño de oficinas hace tiempo que han dejado de ser una cuestión solo de planificación y disposición de mobiliario. Se trata más bien de diseñar procesos administrativos y creativos preparados para el futuro. Nuestras investigaciones se centran precisamente en esto, unos conocimientos que llevamos a la práctica en los proyectos para nuestros clientes internacionales. Y es lo mismo que hemos aplicado al crear la nueva sede de la compañía».

Ernst Holzapfel, jefe de Marketing de Sedus pero también arquitecto, formó parte del equipo central y contribuyó de manera significativa al concepto y diseño del nuevo espacio. «Hemos aplicado los principios de la Arquitectura Centrada en las Personas (HCA) y del Diseño Centrado en las Personas (HCD) al concepto de nuestro nuevo edificio. Es decir, el foco de atención se ha puesto en las necesidades, requisitos y expectativas de las personas que van a utilizar las instalaciones. Entendemos esto como un proceso y una interacción entre las personas, el espacio y la tecnología, lo que nos ha permitido crear espacios de comunicación, lugares de encuentro inspiradores y que fomentan la innovación. El edificio se ha emplazado de forma muy consciente sobre la estructura industrial existente, no hemos pretendido crear un icono. De esta manera tenemos en cuenta no solo los aspectos económicos, sino sobre todo el impacto medioambiental».

La obra llevó poco menos de dos años. Las ideas y particularidades de la Sedus Smart Office se pueden resumir en los siguientes puntos clave:

La nueva Sedus Smart Office:

  • Llama la atención por su diseño abierto, que puede adaptarse y modificarse en cualquier momento en caso de que aumente el número de empleados. Ofrece una mezcla única de transparencia y confort, puestos de trabajo fijos y flexibles, rodeados de un atractivo paisaje natural.
  • Ofrece un entorno adecuado para los más amplios requisitos y necesidades del trabajo en el que todos pueden moverse libremente. Las instalaciones dan soporte a los cuatro procesos esenciales del trabajo moderno (comunicación, cooperación, concentración y contemplación).
  • Se ha diseñado siguiendo el nuevo patrón de colores de Sedus, combinando las diferentes áreas, requisitos y métodos de trabajo en un todo armonioso, aunque cada puesto de trabajo es diferente y está equipado de forma individual.
  • Aprovecha la mayor cantidad de luz natural posible y, si es necesario, la apoya con luz artificial que proporciona la intensidad y la temperatura de color adecuadas en función del ciclo diurno e incluso de las estaciones. Todos los puestos de trabajo están perfectamente iluminados en todo momento.
  • Está equipada con elementos fonoabsorbentes eficaces y garantiza un nivel de ruido confortable, a pesar del tamaño del espacio. Siete cubículos con diferentes equipamientos ofrecen la posibilidad de retirarse a un espacio cerrado para trabajar de forma especialmente concentrada o para mantener conversaciones confidenciales.
  • Está equipada con la tecnología más moderna y permite la celebración de videoconferencias internacionales, el uso de smartboards (pizarras inteligentes) y el intercambio digital espontáneo de documentos y notas. Además, cuenta con el sistema Sedus se:connects, que permite reservar espacios y puestos de trabajo y que funciona con mobiliario equipado con sensores y tecnología Bluetooth.

Sedus Smart Office – Datos y cifras

  1. Ubicación:
    Sedus Stoll AG, Christof-Stoll-Straße 1, 79804 Dogern, Alemania
  2. Área:
    Superficie total del edificio principal:                                3.384,89 m²
    Superficie total del edificio de conexión:                          1.559,55 m²
  3. Volúmenes (cubiertos y cerrados):
    Edificio principal:                                                                  19.072,00 m³
    Edificio de conexión:                                                             8.109,25 m³
  4. Costes de edificación:
    Incluyendo zonas de acceso, cine, zona exterior             13.526.000 €
  5. Arquitectos:
    Moser Architekten Lörrach
  6. Número de puestos de trabajo:
    97 puestos de trabajo permanentes y 34 puestos de trabajo flexibles de libre utilización

Click to rate this post!
[Total: 3 Average: 5]